recette de fondant pour gâteau

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recette de fondant pour gâteau

Message  mafalda le Ven 19 Mar 2022 - 22:35

FONDANT POUR GÂTEAU

* 2 livres de sucre en poudre
* 1 cuil. à table de gélatine Knox
* 1/4 tasse d'eau froide
* 1/2 tasse de glucose
* 1 cuil. à table de crisco
* 1 cuil. à table de glycérine
* 1 cuil. à thé de vanille ou autre
* colorant si désiré

Graisser légèrement le fond d'un bol, mettre le sucre en poudre dans le bol, faire un puits au centre du sucre. Faire gonfler la gélatine sur l'eau froide dans un petit bol, lorsque la gélatine est bien gonflée faire dissoudre à peine quelques secondes au micro-ondes pour faire tiédir, bien brasser pour dissoudre la gélatine (attention, ne pas chauffer) ajouter le glucose, le crisco et la glycérine, remettre quelques secondes au micro-ondes (attention, la préparation ne doit jamais dépasser le stade 'tiède') ajouter le colorant si désiré. Verser dans le puits et bien mélanger avec une cuillère de bois tant que vous pouvez, ensuite travailler avec vos mains, bien pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple, (faire un test en pinçant, si la pâte est collante rajouter du sucre en poudre). Envelopper dans une pellicule plastique et dans un ziploc. Pétrir avant de s'en servir, mettre un peu de shortening dans vos mains avant de pétrir.

Préparer le gâteau pour le fondant, glacer le gâteau avec une mince couche de gelée d'écriture (piping gel) ou de pâte d'amandes ou une gelée d'abricots afin de permettre au fondant de bien adhérer sur le gâteau. Vaporiser votre plan de travail ainsi que le rouleau à pâte avec du Pam et bien essuyer ensuite. Saupoudrer votre plan de travail d'un mélange moitié/moitié sucre en poudre et fécule de maïs (attention de ne pas en mettre sur le dessus) rouler votre fondant comme une abaisse de pâte à tarte, rouler à 1/4 de pouce pour les débutants, plus mince si vous êtes plus habituée. Enrouler votre fondant sur le rouleau à pâte et étendre sur le gâteau, bien placer avec la paume des mains, aplatir le dessus et les côtés, attention de ne pas faire de plis, presser gentiment du bout des doigts, ne pas étirer le fondant, avec la paume de la main bien épouser les contours en massant en rond tout doucement. Couper le surplus, faire une bordure à la douille pour cacher la bordure.

Si un gâteau mesure 8 pouces de diamètre et 3 pouces de hauteur vous aurez besoin d'un cercle de 14 pouces de diamètre de fondant pour couvrir toute la surface et les côtés. Ne jamais retourner le fondant pendant que vous l'abaissez, pour le mettre sur le gâteau, enrouler un bout sur le rouleau et soulevez l'autre bout avec vos mains, ou alors soulevez le fondant avec vos avant-bras, placez-le au centre du gâteau et laisser gentiment tomber sans faire de plis.

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Re: recette de fondant pour gâteau

Message  mel17 le Lun 17 Jan 2022 - 13:33

merci beaucoup pour la recettes j espere que je vais la reussir Smile

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Re: recette de fondant pour gâteau

Message  Jujube06 le Mar 18 Jan 2022 - 10:32

Merci pour la recette.

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Re: recette de fondant pour gâteau

Message  demie le Jeu 27 Jan 2022 - 14:40

Bonjour

J'ai déjà fait cette recette et elle fonctionne très bien. J'ai entendu dire que le glucose pouvait être remplacé par du sirop de maïs... quelqu'un a déjà essayé ?
Sinon, pour le glucose, achetez-vous la marque Wilton ? Je trouve que ça fait un peu cher... Si on peut remplacer par du sirop de maïs ce serait merveilleux, et plus facile à se procurer !!!

Merci !

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Re: recette de fondant pour gâteau

Message  mafalda le Jeu 27 Jan 2022 - 14:56

moi je mets du sirop de maïs et ça fonctionne super bien, mais j'ai une grosse canisse de glucose aussi. mais quand j'en aurai pu, le sirop de maïs transparent est bien. j'ai essayé d'autre recette de fondant et c'est celle-si que je préfère.

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Re: recette de fondant pour gâteau

Message  demie le Jeu 27 Jan 2022 - 15:11

Super merci beaucoup !
As tu essayé le fondant à la guimauve ?

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Re: recette de fondant pour gâteau

Message  Milou le Jeu 27 Jan 2022 - 19:47

Bonjour Mafalda,
J'été a la recherche d'une recette de fondant, mais la, je crois que j'ai trouvé. Je vais essayer ca en fin de semaine.
Toutefois j'aurai quelques questions:
Quelle quantité de fondant tu obtiens?
Peux-tu conservé le restant du fondant au frigo?
pour le glacage, j'aimerai mettre de la pate d'amande, es-ce que tu étale ca au rouleau a patisserie comme le fondant?
Merci pour ton aide.
Milou

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Re: recette de fondant pour gâteau

Message  Milou le Ven 28 Jan 2022 - 7:18

Bonjour Mafalda,
Je voulais savoir aussi.
Avec ce fondant, es-ce que je peux préparer mes décorations quelques jours en avance? la conservation se fait au frigo ou dans le placard? Ca peut etre pratique pour juste faire le montage au dernier moment?
Merci

Milou

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Re: recette de fondant pour gâteau

Message  Olivia le Ven 28 Jan 2022 - 7:47

Moi je fais el fondant à la guimauve et je le conserve au réfrigérateur ou au congéateur..et ça et ça fonctionne...pour celui là je sais pas...masi ce n'est que du sucre alors je ne vois pa sde probe`me pour uen température pirèce pour pas trop longtemsp ou un endroit farit et hermétique pour plus longtemps

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Re: recette de fondant pour gâteau

Message  mafalda le Ven 28 Jan 2022 - 10:19

demie! oui j'ai essayé la recette de fondant à la guimauve et je ne la ferai plus, parce qu'une fois au frigo elle devient dur a travaillé. celle là, elle se travaille bien jusqu'à la fin.

milou! ça en donne pas beaucoup, je ne peux pas te dire quel grosseur de gâteau on peut recouvrir car j'en fais pas des gâteaux en fondant. moi je fais cette recette pour la déco. on peut faire nos déco plusieurs jours avant. je laisse a l'air ambiant pendant 2-3 jours avec un essuie-tout dessus pour protéger de la poussière. les restes de déco, je les mets dans un plat hermétique entre des feuille d'essuie-tout et je les mets dans le garde manger tout simplement et ça se garde des mois et des mois. pour la pâte d'amandes, ça se roule comme du fondant, mais j'en ai jamais fait. ma fille est allergique, alors, j'évite d'avoir ça chez moi.

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Re: recette de fondant pour gâteau

Message  Coccynelle le Ven 28 Jan 2022 - 13:45

Pour le fondant à la guimauve, quelques petites secondes au micro-ondes et le tour est joué. Il se travaille de nouveau très bien.

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Re: recette de fondant pour gâteau

Message  kekchoze le Sam 29 Jan 2022 - 7:31

[quote="mafalda"]FONDANT POUR GÂTEAU

* 2 livres de sucre en poudre
* 1 cuil. à table de gélatine Knox
* 1/4 tasse d'eau froide
* 1/2 tasse de glucose
* 1 cuil. à table de glycérine J'ai enlevé le reste de la recette pour ne pas prendre trop de place car ma question
porte sur la glycérine!

Moi j'ai fait la recette de Mafalda pour mon dernier gâteau, celui Bienvenue de Marianne! La recette est très facile à faire et elle a bon goût, mais où prenez-vous la glycérine! J'ai réussi a en trouver à la pharmacie qui était comestible mais je ne sais pas si c'est vraiment celle-là que vous utilisez? Merci de me renseigner.

Pour la quantité, avec cette recette, j'ai recouvert un gâteau de 8" X 4" et j'ai fait un peu de déco.. Il m'en reste encore la moitié donc il fait quand même un bonne quantité!

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Re: recette de fondant pour gâteau

Message  mafalda le Sam 29 Jan 2022 - 7:53

je prends la glycérine à la pharmacie aussi. je ne sais pas si il en existe une autre sorte, j'ai toujours pris elle.

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Re: recette de fondant pour gâteau

Message  mel17 le Sam 29 Jan 2022 - 12:41

je trouve aussi que le fondant a la guimauve se travaille tres bien et j ai vu je ne me souvien pas ou mais quand le fondant est un peu dure a manier moi je me mes un peu (petitr quantite juste au pinceau genre a moule )de graisse sur les mains et voila mon fondant devient d une tres belle texture facile a manier ca fait rous gateau que je fait depuis la semaine passer et je ne changerais rien a cette recette hummmm quel delice Very Happy

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Re: recette de fondant pour gâteau

Message  lucky518 le Sam 12 Fév 2011 - 17:34

Bonjour,
chez nous les guimauves on connait en periode de saint nicolas ( saint pour enfant style papa noel mais sans la féerie;) ) Mais j'ai fait 3 magasin aujourd'hui et pas moyen d'en trouver donc j'ai pris des lards a la place ( les rose et blanc) penser vous que ça va faire l'affaire ou personne n'a tester car dans ce car je prendrait le risque Wink

Encore merci pour votre forum Wink

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